Follow Our Official Facebook Page For New Updates
পিকনিক - ৬ষ্ঠ/ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান অনুশীলন বই ৩য় অধ্যায় সমাধান (PDF) | Picnic Class 6 Science Exercise Book Chapter 3 Solution

পিকনিক! পিকনিক! ৬ষ্ঠ/ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান
পিকনিক বা বনভোজন শব্দটা শুনলেই মন চনমনে হয়ে ওঠে নিশ্চয়ই? তাহলে ক্লাসের সবাই মিলে একটা পিকনিক আয়োজন করলে কেমন হয় বলো তো? ঠিক ধরেছো, এবার এই কাজটাই করব আমরা; তবে পিকনিক আয়োজনের সমস্ত দায়িত্ব কিন্তু তোমাদের নিজেদেরকেই নিতে হবে।
রেসিপি-১
খাবারের নাম: সাদা পোলাও
কী কী উপকরণ লাগে?
- চাল ৫০০ গ্রাম
- কাঁচা মরিচ ৪/৫ টি
- পেঁয়াজকুচি ২/৩টি
- তেজপাতা ২/৩টি
- দারুচিনি ৪/৫ টুকরা
- এলাচ ৪/৫টি
- আদাবাটা ১চামচ
- জিরাবাটা ১ চামচ
- কিসমিস, গরম পানি
- লবণ, ঘি ও তেল পরিমান মত
কীভাবে তৈরি করতে হয়?
- চাল ভালভাবে ধুয়ে রেখে দিন ১০ মিনিট।
- পাতিল ভাল করে ধুয়ে তারপর চুলায় পাতিল দিন, ভালভাবে গরম হলে সেখানে তেল বা ঘি দিয়ে দিন।
- তেল ভালভাবে গরম হবার পর তেজপাতা, পেঁয়াজকুচি দিয়ে নাড়ুন, কিছুক্ষন পর চালগুলি ঢেলে দিয়ে ১০ মিনিট নাড়ুন।
- অন্য পাতিলে পানি গরম করুন।
- তারপর লবন, আদাবাটা, এলাচ, কিসমিস, দারুচিনি দিয়ে কিছুক্ষন নাড়ুন। এরপর গরম পানি পরিমাণ মত ঢেলে দিন একটু নাড়ুন তারপর ঢেকে দিন। অল্প আঁচে ১০/১৫মিনিট রাখুন।
- মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে নেড়ে দিন। ১০/১৫মিনিট পর জিরাবাটা | দিয়ে একটু নাড়ুন। চাল শক্ত থাকলে আরও ৫/৬মিনিট চুলায় রাখুন, এরপর নামিয়ে পরিবেশন করুন।
কতক্ষণ সময় লাগবে?
প্রায় ৪০/৪৫ মিনিট মত সময় লাগবে।
পিকনিক - ৬ষ্ঠ/ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান অনুশীলন বই ৩য় অধ্যায় সমাধান
রেসিপি-২
খাবারের নাম: মুরগির ঝাল রোস্ট
কী কী উপকরণ লাগে?
- মুরগির মাংস- দেড় কেজি I
- তেল- আধা কাপ
- পেঁয়াজ বাটা- আধা কাপ
- আদা-রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
- তেজপাতা- ১টি
- কাঁচামরিচ- কয়েকটি
- ধনে গুঁড়া- ১ চা চামচ
- মরিচের গুঁড়া- ১ চা চামচ
- হলুদের গুঁড়া ১ চা চামচের ৪/১ ভাগ
- লবণ- প্রয়োজন মতো
- দুধ- আধা কাপ
- আলুবোখারা- ৫/৬টি
- কেওড়া জল- ১ টেবিল চামচ
- ঘি- ১ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১ টেবিল
কীভাবে তৈরি করতে হয়?
- মসলা তৈরির উপকরণগুলো সব একসঙ্গে ব্লেন্ড করে নিন। গুঁড়া করার আগে টেলে নেওয়ার দরকার নেই। মুরগির মাংস চার টুকরা বা ছয় টুকরা করুন। মাংসের মাঝে ছুরি দিয়ে লম্বা করে চিরে নিন যেন ভেতরে মসলা যেতে পারে।
- ১ চা চামচ লবণ ও ১/৪ চা চামচ হলুদের গুঁড়া দিয়ে মাংস মেখে রাখুন। চুলায় মিডিয়াম হাই হিটে প্যান বা হাঁড়ি বসিয়ে তেল দিন।
- তেল খানিকটা গরম হলে ভেজে নিন মুরগির মাংস। খুব বেশি ভাজার দরকার নেই। ৫/৬ মিনিট ধরে দুই দিক ভেজে নিন। একই প্যানে রোস্ট রান্না করুন।
- চুলার আঁচ কমিয়ে মাঝারি করে গরম তেলে দিয়ে দিন পেঁয়াজ ও আদা-রসুন বাটা দিয়ে ২ মিনিট ভেজে নিন। তেজপাতা ছিঁড়ে দিন। কাঁচামরিচ দিন মাঝখান দিয়ে চিরে। তৈরি করা গুঁড়া মসলা থেকে অর্ধেক অংশ দিয়ে দিন প্যানে।
- এবার ধনে গুঁড়া, মরিচের গুঁড়া এবং টক দই দিয়ে তৈরি মসলার পেস্ট দিয়ে নেড়ে নিন। হালকা পানি দিয়ে ৫/৬ মিনিট কষিয়ে নেন মসলা গুলো।
- তেল উঠে আসলে আধা চা চামচ লবণ দিয়ে ভেজে রাখা মুরগির মাংসের টুকরা দিয়ে দিন। দুধ ও আধা কাপ পানি দিয়ে নেড়ে চুলার আঁচ কমিয়ে প্যান ঢেকে দিন। মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ঢেকে রাখুন প্যান।
- ১৫ মিনিট পর সেদ্ধ হয়ে গেলে ঢাকনা উঠিয়ে আলুবোখরা ও কয়েকটি আস্ত কাঁচামরিচ দিন। ঘি, পেঁয়াজ বেরেস্তা ও কেওয়া জল দিয়ে নেড়ে নিন। ২ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখুন চুলার উপরে। ৮. চুলা বন্ধ করে আরও ৫ মিনিট প্যান রেখে দিন চুলায়। সাদা পোলাও এর সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন মুরগির মজাদার ঝাল রোস্ট।
কতক্ষণ সময় লাগবে?
প্রায় ৩০/৩৫ মিনিট মত সময় লাগবে।
পিকনিক - ৬ষ্ঠ/ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান অনুশীলন বই ৩য় অধ্যায় সমাধান
রেসিপি-৩
খাবারের নাম: বিরিয়ানি
কী কী উপকরণ লাগে?
- খাসির মাংস ২ কেজি
- চাল ১ কেজি (পোলাউর চাল বা বাসমতি)
- জয়ফল, জয়ত্রি, এলাচ ও দারচিনি ২ চা চামচ
- আদা বাটা ১২ (হাফ) কাপ
- রসুন বাটা ৪ চা চামচ
- টমেটো সস ১ কাপ
- মরিচ গুঁড়া ২ চা চামচ
- টক দই ২ কাপ
- সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ২
- জর্দার রং সামান্য
- গুড়া দুধ ও চা চামচ
- কেওড়া জল ৪ চা চামচ
- লবণ পরিমাণ মত
- আলু ১ কেজি
- শাহী জিরা ২ চা চামচ, তেজপাতা এবং লবস্
- চিনি ২ চা চামচ না দিলে সমস্যা নেই)
- পেঁয়াজ বেরেস্তা ২ কাপ
- এলাচ, দারচিনি ৫-৮টি
- আলু বোখারা ৮-১০টি
- মি হাফ কাপ
- ময়দা ময়াম প্রয়োজন মত
- জাফরান হাফ চা চামচ
- তেজপাতা এবং লবঙ্গ
- কাঁচা মরিচ
- তেল পরিমাণ মত
কীভাবে তৈরি করতে হয়?
- প্রথমে খাসির মাংস টুকরা করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার একটি পাত্রে একে একে আদা বাটা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, লাল মরিচ গুঁড়া, জিরা, ধনিয়া, জয়ফল, জয়ত্রী লবণ, টকদই সবকিছু একসঙ্গে ভালো করে মাখিয়ে ম্যারিনেট করে আধাঘণ্টা ঢাকানা দিয়ে ঢেকে রেখে দিন।
- এবার অন্য আরেকটি পাতিলে তেল গরম দিন, গরম হলে সেখানে পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ভাঁজুন। অর্ধেক ভাঁজা পেঁয়াজ তুলে রাখুন এবার গোটা গরম মসলা দিয়ে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিন। নেড়েচেড়ে কষিয়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে। প্রয়োজনে অল্প পানি দেয়া যায়। খাসি রান্না হয়ে গেলে মাখা মাখা ঝোল থাকবে।
- এখন বিরিয়ানির চালগুলো ভালো করে ধুয়ে ১৫-২০ মিনিট ঝরিয়ে রাখুন। এবার অন্য পাত্রে বিরিয়ানির ভাত তৈরি করার জন্য পরিমাণ মত পানি নিয়ে এতে দারুচিনি, তেজপাতা, শাহী জিরা, গুঁড়া দুধ ২-৩ চা চামচ দিয়ে পানি ফুটিয়ে নিন। ফুটন্ত পানি থেকে ১ মগ পানি রেখে দিন এবং এতে গুড়া দুধ, ঘি, কেওড়া জল দিয়ে নেড়ে রেখে দিন। এখন চালগুলো আধা সিদ্ধ করে নামিয়ে ঝরিয়ে নিন।
- এবার যেই পাত্রে মাংস রাখা হয়েছে তার উপর গরম ভাতটা | সুন্দর করে বিছিয়ে দিন। তারপর রেখে দেয়া মগের পানিটা ভালো করে চারদিকে ছড়িয়ে দিন এবং আলু বোখারা, জাফরান, বেরেস্তা, কাঁচা মরিচ, জর্দা রং দিয়ে ঢেকে দিন। এখন ময়দার ময়াম দিয়ে পাত্রের চারদিকে আটকিয়ে দিন যাতে কোন দিক খোলা না থাকে। এবার চুলায় পাত্রটি | বসিয়ে প্রথম ১০ মিনিট একটু বেশি আঁচে এবং পরবর্তী ৩০- ৪০ মিনিট কম আঁচে প্রয়োজনে নিচে একটি তাওয়া দিয়ে দমে রাখুন। এখন পরিবেশন করুন গরম গরম মজাদার কাচ্চি বিরিয়ানি।
কতক্ষণ সময় লাগবে?
প্রায় ৫০ মিনিট সময় লাগবে
সম্পূর্ণ সমাধান পেতে নিচের লিংকে ক্লিক করুন
নিত্য নতুন সকল আপডেটের জন্য জয়েন করুন
Telegram Group
Join Now
Our Facebook Page
Join Now
Class 8 Facebook Study Group
Join Now
Class 7 Facebook Study Group
Join Now
Class 6 Facebook Study Group
Join Now
If any objections to our content, please email us directly: helptrick24bd@gmail.com